Dans cette page, nous partageons de nombreuses astuces pour apprendre à faire soi-même et avec un minimum d’énergies et de ressources tout ce don vous pouvez avoir besoin au quotidien.
Hygiène
- Lessive de cendreL’aube se lève révélant de verticaux lambeaux de fumée blanche par-dessus les toits, les foyers des âtres rougissent tandis que les cendriers des poêles se gorgent de cendre. Nous sommes entrés dans la saison des « récoltes » ! Bien sûr il vous faudra attendre le refroidissement totale de la braise avant de recueillir « votre précieuse cendre » […]
Santé
- MERCI DAME NATURE : L’ORTIE dans tous ses états !Faisons-nous fourmis et cueillons ce luxuriant printemps. Mangeons, glanons et séchons pour nos futures infusions hivernales. Je commence avec la moins-aimée des plantes, et pour cause, mais aussi l’une des plus efficaces, gorgée de bienfaits, j’ai nommé l’ortie ! Classée au rang des super-aliments, cette championne des protéines vertes (9 g/ 100 g) est débordante […]
- Teinture-mère de racine de ConsoudeIndispensable dans sa pharmacie « Bio Maison » La « Consoude re-soude », appelée aussi « grande consoude », « oreille d’âne…. » est une plante très présente en Haute-loire sur les berges des rivières à l’abri du soleil – elle aime l’humidité. Son utilisation est principalement externe compte tenu de sa teneur en alcaloïde importante, donc toxique pour le foie à haute dose. Personnellement […]
Alimentation
- LE LEVAIN DE CÉLINETant qu’il y aura des machines à pain (d’occasion bien sûr !) et de l’électricité, je profite de ce gain de temps et d’énergie (par rapport à un four traditionnel) pour faire mon pain, sans lésiner sur la qualité des ingrédients : une farine bio et locale, par exemple celle de « Saveurs des Champs », vendue […]